Anti Gagal Membuat Bothok Telur Ikan DaMuDza Untuk Orang Sibuk

 on Kamis, 27 Januari 2022  

Bothok Telur Ikan DaMuDza

Anda sedang mencari inspirasi resep Bothok Telur Ikan DaMuDza yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bothok Telur Ikan DaMuDza yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bothok Telur Ikan DaMuDza, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bothok Telur Ikan DaMuDza enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bothok Telur Ikan DaMuDza adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bothok Telur Ikan DaMuDza diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bothok Telur Ikan DaMuDza sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bothok Telur Ikan DaMuDza memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Berawal dari Budhe Rose yang waktu itu ngasih telur ikan mentah fresh, dikasih resep sekalian suruh dibothok pakai santan dan telur. Agak ragu si waktu itu, karena selama ini kalau bikin bothok tuh pakai kelapa muda parut dan atau tahu. Akhirnya coba bikin juga, masyaaalloh enak ternyata lembuuut juicy banget. Dan hari ini nggak sengaja belanja lihat ikan jete sudah irisan dan ada irisan bagian perut dengan telur yang lumayan besar dan masih utuh. Akhirnya dibeli juga padahal rencana awal hari ini mau bikin sop daging aja, malah jadi 3 menu (bothok telur ikan, sayur asem daun singkil, dan sop daging) sop dagingnya untuk menu makan malam saja.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bothok Telur Ikan DaMuDza:

  1. 1 set telur ikan utuh
  2. 1 bungkus santan rose brand (65 ml)
  3. 1 butir telur ayam
  4. Secukupnya daun salam
  5. Secukupnya daun pisang dan lidi
  6. Bumbu halus:
  7. 2 siung bawang merah
  8. 1 siung bawang putih
  9. 1 cm kunir
  10. 1/4 butir kemiri
  11. 1 sdt ketumbar butiran
  12. Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu ayam halawa

Langkah-langkah untuk membuat Bothok Telur Ikan DaMuDza

  1. Pisahkan telur ikan dari perut biarkan utuh agar saat dicuci telur nggak terburai. Cuci bersih tiriskan, sisihkan.
  2. Dalam wadah aduk bumbu halus, telur ayam, dan santan kara hingga tercampur rata, masukkan telur ikan yang sudah diiris-iris agar bumbunya merasuk. Adonan bothok ini teksturenya kental banget ya saat masih mentah, tapi nanti setelah matang tekstur jadi padat tapi juicy dan lembut lumer dimulut.
  3. Siapkan daun pisang ambil daun salam sebagai alas bothok, masukkan adonan bothok lalu tum semat dengan lidi. Atur agar adonan bothok tidak mbleber keluar. Pilih daun pisang yg lebar-lebar. Agar daun pisang tidak mudah pecah saat dilipat, jerang dulu diatas api kompor agar layu dan lentur mudah dilipat.
  4. Kukus bothok selama ±30 menit. Sajikan dengan sayur, hari ini saya bikin sayur asem daun singkil, karena sayang daripada tulang ikan terbuang percuma, jadi dipakai untuk kaldu sayur saja.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bothok Telur Ikan DaMuDza yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme