Gak Ribet! Resep Mangut lele khas yogyakarta Cocok Buat Pemula

 on Jumat, 28 Januari 2022  

Mangut lele khas yogyakarta

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut lele khas yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut lele khas yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut lele khas yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut lele khas yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut lele khas yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut lele khas yogyakarta memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : renie wisra Kesukaan suami.. lele sejati. Lele lovers. Lebih tepatnya doi pecinta ikan. Bagaikan langit dan bumi. Sedangkan istrinya ga doyan lele, kurang suka ikan. Itulah hidup. Itulah jodoh. Saling menerima. Saling melengkapi satu sama lain. Eaaaa jadi sok romantisss 🤣 yukkk mareeee eksekusiiihh 👩🏻‍🍳

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut lele khas yogyakarta:

  1. 4 ekor lele segar, cuci bersih
  2. 1 bh jeruk nipis
  3. 1 bh serai, geprek
  4. 3 lbr daun salam
  5. 2 lbr daun jeruk
  6. 5 bh cabai hijau, utuh
  7. 5 bh cabai rawit, utuh
  8. 1 ikat daun kemangi
  9. Sejempol lengkuas, geprek
  10. 1/2 bks kara @65ml
  11. Secukupnya air, garam, gula, kaldu jamur
  12. Bumbu halus :
  13. 4 bamer
  14. 3 baput
  15. 2 kemiri
  16. Sekelingking kunyit
  17. Sejempol kencur
  18. 5 bh cabe rawit
  19. 3 bh cabe merah
  20. 1 sdt ketumbar

Langkah-langkah untuk membuat Mangut lele khas yogyakarta

  1. Beri lele perasan jeruk nipis.diamkan bbrp menit. Lalu cuci kembali. Siapkan minyak agak banyak utk menggoreng lele hingga matang. Tiriskan.
  2. Beri sedikit minyak utk menumis. Panaskan. Tuangkan bumbu halus. Tambahkan serai, d.jeruk,d.salam, lengkuas tumis hingga wangi.
  3. Masukan air secukupnya. Lalu tunggu didih. Beri garam, gula, kaldu. Tes rasa. Lalu masukan cabai rawit, hijau, dan santan. Aduk hingga tercampur rata. Didihkan sebentar. Masukan lele. Guyur lelenya agar bumbu meresap. Lalu beri taburan daun kemangi. Masak hingga dirasa cukup. Matikan api. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut lele khas yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme