Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Daun Kenikir yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Daun Kenikir yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Daun Kenikir, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Daun Kenikir enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Daun Kenikir adalah 4 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Daun Kenikir diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Daun Kenikir sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Daun Kenikir memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ternyata enak banget dalam bentuk botok. Menggunakan daun pisang yang menguning, seadanya ☺️. Saya recook dari Mbak Ira Zakiah, Jakarta https://cookpad.com/id/resep/14201048-botok-daun-kenikir #cookpadcommunity_bali
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Daun Kenikir:
- 2 ikat daun kenikir rebus
- 1/2 buah kelapa muda yang sudah di parut (saya 1/4 kelapa)
- 🔥 Bumbu Halus
- 5 buah cabe keriting (sesuai selera) -- saya pakai 2 cabe merah
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera) -- saya skip
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 5 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula dan garam -- tambahan lada dari saya
- 🌟 Pelengkap
- Cabe rawit utuh (saya 4 buah)
- Daun pisang untuk membungkus
Langkah-langkah untuk membuat Botok Daun Kenikir
- Didihkan air dan rebus kenikir. Tiriskan dan iris-iris setelah dingin.
- Haluskan bumbu. Campurkan dengan kelapa parut dan kenikir. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang dan tata dengan tambahan cabe rawit utuh. Semat dengan tusuk gigi. Saya jadikan 4 bungkus. Kemudian kukus hingga matang.
- Siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Daun Kenikir yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar