Bahan dan Resep Pecel Ayam Sambal Hitam Istimewa

 on Jumat, 28 Januari 2022  

Pecel Ayam Sambal Hitam

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Ayam Sambal Hitam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Ayam Sambal Hitam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Ayam Sambal Hitam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Ayam Sambal Hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Ayam Sambal Hitam adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pecel Ayam Sambal Hitam diperkirakan sekitar 2 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Ayam Sambal Hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Ayam Sambal Hitam memakai 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Biasanya sambal hitam ini disajikan bersama bebek di abang2 yang jual bebek madura, kali ini saya coba padukan dengan ayam, rasanya nggak kalah enak. Ayam ungkep menggunakan resep yang sudah pernah saya share, sambal hitamnya pakai resep dari mba Nonche Mima dengan penyesuaian. Saya buat untuk #PotBerbisik_Bekasi yang pekan ini temanya Nyambel bareng pecel ayam.. Untuk sambalnya, saran saya sih sebelum benar2 hitam, matikan api, biarkan proses pematangannya berlangsung di minyak yang masih panas. Kuy dicoba moms,, dietnya besok ajah 😂 #Cookpadcommunity_Bekasi #Cookpad_Id

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Ayam Sambal Hitam:

  1. Ayam ungkep
  2. Sambal hitam :
  3. 12 siung bawang merah
  4. 7 siung bawang putih
  5. 3 cm lengkuas
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
  8. 1 cm kencur
  9. 20 cabe rawit orange (bisa ditambah kalau ingin lebih pedas)
  10. 10 cabe merah keriting (bisa ditambah kalau ingin lebih pedas)
  11. 1 sdt merica
  12. 10 butir kemiri (sy 6 butir)
  13. 1 sdm ketumbar bubuk
  14. 2 sdm gula merah
  15. Secukupnya air asam jawa
  16. Secukupnya garam
  17. 2 blok kaldu ayam (sy skip)
  18. 2 sdt kaldu jamur
  19. Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  20. 15 lb daun jeruk
  21. 1 batang serai, geprek
  22. Pelengkap :
  23. Lalapan

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Ayam Sambal Hitam

  1. Ungkep ayam lalu goreng
  2. Buat sambal hitam : blender semua bahan kecuali serai, daun jeruk, gula merah, dan air asam jawa.
  3. Panaskan minyak agak banyak (sampai bumbu terendam), tumis semua bahan sampai harum, kecilkan api.
  4. Masak dengan api kecil saja. Harus sering diaduk ya agar tidak lengket. Lebih baik menggunakan wajan anti lengket.
  5. Waktu memasak kurleb 1 jam. Setelah 40 menit, warna akan berubah kecoklatan, disini mulai jaga2, rawan gosong. Ketika sudah mendekati hitam, matikan api, biarkan matang diminyak yang masih panas.
  6. Kalau sudah matang, minyak bisa disaring jika dirasa terlalu banyak.
  7. Sajikan ayam, sambal hitam, dan lalapan bersama nasi hangat.. Dietnya besok aja 🤭

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Ayam Sambal Hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme