Cara Mudah Membuat Pecel Lele Lezat dan Sederhana

 on Kamis, 27 Januari 2022  

Pecel Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Lele memakai 21 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Lele:

  1. 6 ekor ikan lele bersih
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar bubuk
  5. 1 sdt kunyit bubuk
  6. 3 cm lengkuas dihaluskan
  7. Sedikit air
  8. Secukupnya garam
  9. Secukupnya minyak goreng
  10. BUMBU SAMBAL:
  11. 7 buah cabai merah
  12. 5 buah cabai rawit
  13. 1 buah kemiri sangrai
  14. 1 kotak terasi ABC yang dibakar
  15. 2 buah tomat
  16. Secukupnya totole kaldu jamur
  17. 1 sdm gula jawa
  18. Secukupnya garam
  19. Secukupnya minyak
  20. 5 buah bawang merah
  21. 5 siung bawang putih

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Lele

  1. Iris sisi tubuh lele agar bumbu meresap.
  2. Tambahkan perasan jeruk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, lengkuas yang sudah dihaluskan, bawang putih, Totole kaldu jamur, dan sedikit air untuk melumuri lele sampai rata. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  3. Panaskan minyak kemudian goreng dengan api besar sampai matang dan jangan sering dibalik agar lele tergoreng sampai kering.
  4. Angkat dan tiriskan lele goreng.
  5. Untuk membuat sambal, potong bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga berukuran sedang (ukuran menjadi 1/2 atau 1/4 bagian).
  6. Goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai layu kemudian angkat dan tiriskan. Letakkan dalam cobek.
  7. Goreng potongan tomat dengan sedikit minyak sampai layu kemudian campur dalam cobek.
  8. Tambahkan terasi bakar, kemiri yang disangrai, gula jawa, garam, dan totole kaldu jamur.
  9. Haluskan bumbu dan tomat sampai halus, koreksi rasa.
  10. Pecel lele dengan sambal siap dinikmati dengan nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme