Tips Membuat Botok jamur teri tempe Yang Benar

 on Jumat, 28 Januari 2022  

Botok jamur teri tempe

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok jamur teri tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok jamur teri tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok jamur teri tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok jamur teri tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok jamur teri tempe diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok jamur teri tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok jamur teri tempe memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lagi ngabisin stock bahan di kulkas.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok jamur teri tempe:

  1. 250 gr jamur tiram
  2. 1/2 butir kelapa setengah tua parut ukuran kecil
  3. 50 gr teri (kurleb)
  4. 100 gr tempe semangit (kurleb)
  5. 50 ml air kelapa muda
  6. Segenggam daun kemangi
  7. Bumbu halus:
  8. 50 gr cabe keriting (sesuai selera)
  9. 1 ruas kencur
  10. 5 lembar daun jeruk
  11. 2 buah bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. secukupnya Gula dan garam
  14. Pelengkap :
  15. Daun pisang untuk membungkus
  16. Cabe rawit utuh

Langkah-langkah untuk membuat Botok jamur teri tempe

  1. Siapkan semua bahan. Potong dadu kecil tempe, teri dicuci, jamur di suwir- suwir
  2. Haluskan bumbu, kemudian campur dengan kelapa parut
  3. Campur semua bahan, tambahkan air kelapa. Aduk rata. Jangan lupa cek rasa.
  4. Ambil kurleb 1- 2 SDM, bungkus dengan daun pisang, tambahkan cabe rawit diatasnya, kemudian semat dengan tusuk gigi.
  5. Panaskan kukusan, kukus kurleb 15-20 menit. Angkat dan siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok jamur teri tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme