Bahan dan Cara Memasak Botok Udang Sederhana dan Praktis

 on Kamis, 27 Januari 2022  

Botok Udang

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Udang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Udang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Udang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Udang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Udang memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kemarin sharing resep masakan sama ibu mertua, eh di pamerin botokan udang. Duh langsung ngeces donk..🤣.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Udang:

  1. 1/4 ekor udang, buang kepala dan bersihkan. Sisihkan
  2. Secukupnya daun pisang dan tusukan gigi
  3. 1 butir kelapa parut (setengah tua, jgn terlalu muda)
  4. Bumbu iris:
  5. 5 buah cabe hijau besar
  6. 6 buah tomat
  7. 3 lbr daun jeruk iris lembut
  8. Bumbu halus:
  9. 5 siung bawang merah
  10. 5 siung bawang putih
  11. 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  12. 2 buah cabe merah besar
  13. 1 ruas kunyit bakar
  14. 1 ruas lengkuas, iris tipis supaya mudah dihaluskan
  15. 1 sdt ketumbar
  16. Secukupnya gula, garam dan kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat Botok Udang

  1. Haluskan duo bawang dan bumbu halus lainnya.
  2. Campur dalam baskom: udang, parutan kelapa, bumbu halus dan bumbu iris. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
  3. Bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi. Kukus selam 25-30 menit. Angkat, sajikan bersama nasi hangat dan sayur bayam.😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Udang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme