Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja dengan Telur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja dengan Telur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja dengan Telur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja dengan Telur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja dengan Telur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja dengan Telur memakai 17 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Edisi kangen Jogja..💕💕💕 #olahannangkamuda #gudegjogja #KulaEtamCoCoK #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Kaltim #Cookpadcommunity_Balikpapan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja dengan Telur:
- 500 gr nangka muda
- 6 butir telur
- Seruas jari laos
- Selembar daun salam
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air
- 1 ltr air (mix dengan 500ml air kelapa)
- 65 ml santan kara
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm gula (bisa ditambah jika dirasa kurang manisnya)
- 60 gr gula aren
- secukupnya Garam dan kaldu bubuk
- secukupnya Air
- Bumbu halus:
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja dengan Telur
- Rebus nangka untuk menghilangkan getahnya, saring dan sisihkan
- Rebus telur, kupas dan sisihkan
- Panaskan wajan, masak gula dengan sedikit air untuk dijadikan karamel, gunakan api sedang Untuk membuat karamel bisa diaduk pelan dengan sendok kayu agar merata
- Jika gula sudah mulai meleleh dan berwarna coklat tua, tambahkan air sedikit demi sedikit, termasuk air kelapa
- Masukkan rebusan nangka dan telur, pastikan Bahan ini terendam, bisa ditambahkan air jika kurang
- Masukkan bumbu halus, air asam jawa, laos, dan daun salam rebus hingga mendidih
- Tambahkan kecap manis, gula aren, garam dan kaldu bubuk
- Tes rasa
- Jika kuah mulai berkurang setengahnya, tambahkan santan.. aduk rata
- Rebus hingga air menyusut, sisakan sedikit untuk menguahi gudeg ketika akan disajikan
- Selamat mencoba moms
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja dengan Telur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar