Tutorial Membuat Botok Udang Tahu Kelapa Lezat dan Sederhana

 on Rabu, 26 Januari 2022  

Botok Udang Tahu Kelapa

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Udang Tahu Kelapa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Udang Tahu Kelapa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Udang Tahu Kelapa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Udang Tahu Kelapa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Udang Tahu Kelapa adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Udang Tahu Kelapa diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Udang Tahu Kelapa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Udang Tahu Kelapa memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dulu Almh. Ibu sering masakin ini pakai kelapa yang agak muda, terus dikasih tau juga kalo sebelum dimasak tahu.nya dikukus atau di rebus dulu terus ditiriskan biar waktu dikukus gak keluar air dari tahunya. Terus dikasih air kelapa muda dari si kelapa tadi dikit, jadi botoknya tetep ada airnya tapi gak ada bau khas dari si tahu. Untuk rata botok ini cenderung manis gurih ya, dinikmati sama nasi anget dan sayur bening enaaaak bgt. Untuk udang bisa diganti dengan kerang dara kupas, tapi sebelumnya kerang direbus lagi sebentar ya Yuk cobain 😉 #CookpadCommunity_Surabaya #CookpadCommunity_Sidoarjo #HappyCooking #ResepWarisan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Udang Tahu Kelapa:

  1. 1 papan tahu putih kukus
  2. 150 gr udang
  3. 1/2 butir kelapa muda parut ukuran sedang
  4. 2 bungkus kecil lamtoro
  5. 80 ml air kelapa
  6. Bumbu halus
  7. 4 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 2 cabe merah
  10. 3 cabe rawit
  11. 1 ruas jahe
  12. 1 ruas kencur
  13. 1 ruas kunyit
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 2 lembar daun jeruk
  16. 1/2 sdm ketumbar
  17. 1 sdm Gula
  18. 1/4 Garam

Langkah-langkah untuk membuat Botok Udang Tahu Kelapa

  1. Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Kupas udang lalu cuci bersih, potong dadu tahu kemudian sisihkan
  2. Siapkan bahan bumbu halus, haluskan bumbu lalu tambahkan gula dan garam koreksi rasa
  3. Campur semua bahan menjadi satu aduk rata lalu tambahkan air kelapa aduk rata kembali
  4. Panaskan panci kukusan terlebih dahulu. Ambil 1 lembar daun pisang untuk membungkus, ambil 2sdm isian botok lalu bungkus dan semat dengan lidi. Bungkus semua bahan sampai habis
  5. Kukus botok selama 30menit, angkat dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Udang Tahu Kelapa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme