Langkah Tepat Membuat Lapis Daging Kentang Suroboyo Lezat dan Sederhana

 on Kamis, 27 Januari 2022  

Lapis Daging Kentang Suroboyo

Anda sedang mencari inspirasi resep Lapis Daging Kentang Suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lapis Daging Kentang Suroboyo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lapis Daging Kentang Suroboyo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lapis Daging Kentang Suroboyo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lapis Daging Kentang Suroboyo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lapis Daging Kentang Suroboyo memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lapis Daging Kentang Surabaya ini merecook resepnya mbak Ririn Kristanti dari Sampit. Makasih mbak resepnya... suka, suka....dan enak. Tadi ada kelupaan mencampur telur pas sudah dipresto baru ingat... jadi masukkan telurnya belakangan. Is oke... tetap enak kok. #CookpadCommunity_Kalsel #Cookpadcommunity_Borneo #RecookofTheWeek #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lapis Daging Kentang Suroboyo:

  1. 250 gr daging sapi
  2. 250 gr kentang
  3. 10 buah bawang merah
  4. 6 buah bawang putih
  5. 5 bj cabe merah/keriting (boleh kurang/lebih tergantung selera)
  6. 8 biji cabe rawit (boleh kurang/lebih tergantung selera)
  7. 2 buah kemiri
  8. 1 sendok makan merica
  9. 1 sendok teh garam (boleh kurang/lebih tergantung selera)
  10. 1-1 1/2 sendok makan gula (boleh kurang/lebih tergantung selera)
  11. 2 sendok makan kecap manis
  12. 1 butir telur ayam

Langkah-langkah untuk membuat Lapis Daging Kentang Suroboyo

  1. Kupas, cuci lalu potong2 kentang sesuai selera (saya agak tipis2), lalu goreng hingga matang dan berubah warna kedua sisinya, sisihkan.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar/keriting dan kemiri hingga layu dan matang. Kemudian kita haluskan dan jgn lupa untuk menambahkan merica, garam dan gula. Setelah halus, tambahkan kecap lalu aduk rata.
  3. Terakhir kita tambahkan 1 butir telur, (saya: kelupaan) kita kocok kedalam campuran bumbu halus hingga semua tercampur rata. Iris2 daging agak tipis atau sesuai selera, masukan kedalam bumbu halus, lalu kita campur hingga daging terbalur bumbu halus.
  4. Tata daging berbumbu kedalam happy call atau panci atau juga penggorengan (saya pakai presto) lalu kita nyalakan api sedang. Setelah masak, empuk saya pindah ke wajan biar enak baliknya. Baru setelah itu kita balik daging dan tambahkan air, rebus hingga bumbu meresap kedalam daging. Tambah kocokan telur... lupa moto.
  5. Setelah air agak berkurang separuh, kita masukkan kentang goreng, aduk2 hingga tercampur rata dan biarkan hingga air agak berkurang. Jangan lupa untuk mengkoreksi rasa sebelum kita angkat. Setelah dirasa pas dan air berkurang seperti yg kita inginkan, matikan api, angkat dan siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lapis Daging Kentang Suroboyo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme