Tips Anti Gagal PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 Cocok Buat Pemula

 on Jumat, 28 Januari 2022  

PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗

Anda sedang mencari inspirasi resep PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 memakai 28 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sambalnya pakai wijen, makannya pakai kecap, kaya pecel ayam langganan di samping kantor dulu.. yang skr sudah pindah entah kemana 😣 Ini versi ungkep ayam yg gampang, gak pakai ngulek. Gak pakai kuning2 ngupas kunyit pula 😉 Bumbu ayamnya simple aja ya... fokus di sambal wijennya. Sekaligus meramaikan ajakan cookmin dengan tema "Nyambel Bareng Pecel Ayam". Kebetulan banget, hari ini mau masak ayam goreng. #Potberbisik_bekasi #Cookpadcommunity_Bekasi

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗:

  1. 1 ekor ayam, potong-potong
  2. 1 papan tempe ukuran sedang, potong-potong
  3. BUMBU :
  4. 5 siung bawang putih, parut
  5. 3 cm jahe, parut
  6. 2 sdt ketumbar bubuk
  7. 1 sdt kunyit bubuk
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. 1 sdt garam
  10. 1/2 sdt gula pasir atau kaldu bubuk (opsional)
  11. 1 btg serai, geprek (opsional)
  12. 3 lembar daun jeruk (opsional)
  13. 250 ml air/secukupnya untuk mengungkep
  14. BAHAN SAMBAL :
  15. 10 bh cabe merah, potes jadi 3 bagian
  16. 10-20 bh rawit merah,potes tengah dikit spy tdk muncrat digoreng
  17. 8 bh bawang merah
  18. 2 siung bawang putih
  19. 2 bh tomat ukuran sedang
  20. 1 sdt terasi/ 1 blok terasi AB* bakar
  21. 1 sdm wijen
  22. 1-2 sdt gula pasir/gula merah sesuai selera
  23. Secukupnya garam
  24. 5 sdm minyak sisa menggoreng ayam
  25. 2 bh jeruk limau (opsional, kalau tomatnya sudah asam bisa skip)
  26. 1 sdm kecap/ sesuai selera
  27. LALAPAN :
  28. Sayuran mentah sesuai selera (ketimun, kemangi, kol, terong,dll)

Langkah-langkah untuk membuat PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗

  1. Campur semua bahan bumbu. Masukkan tempe dan ungkep sampai tempe kuning, angkat tempenya.
  2. Masukkan ayam, tutup pancinya dan ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat ayam.
  3. Goreng tempe dan ayam. Caranya panaskan minyak dengan api cukup besar sampai benar2 panas, lalu masukkan bagian ayam yang banyak kulitnya, supaya kulit garing. Setelah itu api bisa dikecilkan dan teruskan menggoreng sampai matang.
  4. SAMBAL : Pertama goreng wijen, angkat.
  5. Kemudian goreng tomat terlebih dahulu, diamkan dulu, baru masukkan bawang sampai bawang agak layu. Lalu masukkan cabe merah, sesaat kemudian baru masukkan rawit. Tujuannya agar semua bahan matang bersamaan. Rawit masuk terakhir agar tidak hilang pedasnya.
  6. Ulek cabe, bawang, tomat, wijen, terasi, gula, dan garam. Beri minyak sisa menggoreng ayam, kecap, dan kucuri air jeruk. Cicipi sampai terasa pedas manis asin asam.
  7. Nyossss siap dicocol sama ayam, tempe, dan lalapannya. Jangan lupa siapkan minum teh tawar hangatnya atau air jeruk 😉😄

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat PECEL AYAM SAMBAL WIJEN 🍗 yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme