Resep Hidangan Pecel Ayam Serundeng Ala Koki

 on Kamis, 27 Januari 2022  

Pecel Ayam Serundeng

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Ayam Serundeng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Ayam Serundeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Ayam Serundeng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Ayam Serundeng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Ayam Serundeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Ayam Serundeng memakai 27 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah, Biasa makan pecel ayam serundeng ini kalau pas kunjungi anak-anak ke asramanya. Pasti gak pernah terlewat makannya dan gak pernah bosen 😋, karena selama menginap di sana yg jual pecel ayam/lelenya cuma satu-satunya ya si mas Fajri namanya...heheee... Nah kebetulan komunitas Cookpad di Bekasi sedang ada program #PotBerbisik_Bekasi dg tema "Nyambel Bareng Pecel Ayam"....jadi inget pecel ayam Mas Fajri..tapi kalau disana, dipadukan dg sambal hijau dan sambal merah, dimana sambal merah nya pedeees bgt. Kalau di resep ini, ayam saya masak ala Chef Supri dan saya padukan dg sambal pecel lele Lamongannya mbak Susan Melyani..dan untuk serundengnya jg saya melihat resepnya mbak Susan .. ternyata simpel buatnya...Yuuuk kita icip-icip.... #cookpadcommunity_bekasi #cookpadcommunity_id

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Ayam Serundeng:

  1. Bahan-bahan ayam
  2. 1 ekor ayam berat kurleb 700-800 gr (Potong 4)
  3. 8 lembar daun jeruk, sobek dg membuang bag.tengah(batangnya)
  4. 1 liter air
  5. 3 sdt garam
  6. Bumbu halus :
  7. 1 ruas jahe
  8. 2 ruas kunyit
  9. 5 buah bawang putih
  10. 3 sdt ketumbar bubuk
  11. 1 bh jeruk nipis
  12. 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
  13. Secukupnya (1/4 bag.kelapa parut)
  14. Bahan-bahan sambal :
  15. Sambal pecel lele Lamongan
  16. 20 buah cabe rawit merah
  17. 2 buah cabe merah kriting
  18. 6 siung bawang merah
  19. 4 siung bawang putih
  20. 2 buah tomat ukuran sedang
  21. 5 buah kemiri
  22. 1 sdm terasi (bisa dibakar dl/digoreng dg bahan lain)
  23. 1 sdt garam
  24. 1 sdm gula merah
  25. secukupnya kaldu bubuk (optional)
  26. Pelengkap :
  27. Lalapan (timun dan daun kemangi)

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Ayam Serundeng

  1. Persiapkan bahan-bahan untuk memasak ayam, langkah-langkah nya bisa dilihat pada lampiran resep ini
  2. Untuk memasak sambal pecel lele Lamongan, bisa dilihat pada lampiran resep ini juga ya bunda-bunda.
  3. Masukkan kelapa parut pada sisa bumbu ayam...aduk merata lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  4. Tata ayam, sambal dan pelengkapnya serta nasi. Taburi ayam dg serundeng kelapanya...sajikaaan....🤤😋

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Ayam Serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

J-Theme